среда, 31 июля 2013 г.

Бэлиш. (Балиш). - это поэма!) 

Обожаю этот пирог!

нам потребуется:
Для теста:
Мука  - сколько возьмет, чтоб замесить
250 грамм сметаны
100 граммов свиного жира или сала, который придает изделию рассыпчатость (или другого жира или заменить тесто на другое)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды


Для начинки:
2-3 шт. картофеля (среднего размера)
500 кг мяса (идеально использовать говядину и индейку в равных пропорциях, очень вкусно с бараниной) Мясо мелко порубить или взять фарш.
50 грамм сливочного масла (это если мясо постное)
300-400 гр лука
Перец черный
1-2 шт. лавровый лист
1-2 стакана бульона
Время приготовления около 3 часов

Процесс:
Тесто:
Смешиваем в емкости сметану и смалец (свиной жир), высыпаем чайную ложку с горкой соли, туда же половину чайной ложки без горки соды, добавить муку, сметану -  тщательно перемешать в миксере.
Выкладывайте тесто на стол и вымешиваем его руками.  
Нам нужно получить не очень крутое тесто, жирное тесто. 
Положить тесто в миску, плотно закройте крышкой – оставить на 30 мин.

Начинка.
Мясо  режем маленькими кусочками (с половину фасоли).  
Чистим картофель и режем мелкими  кусочками (я тру на терке бернер, мелкие лезвия). 
Лук, чистим и режем мелкими кубиками. 
Фарш из мяса, картофеля, лука - перчим, солим (по вкусу). Перемешиваем. 

Включаем духовку –  нагреть  до 200 по Цельсию.

Форму смазать смальцем (или другим жиром, маслом),.
Тесто разделить на 2 куска, один - большего размера, для основания, другой - меньшего, для крышки пирога.
Тесто для основания раскатать в пласт толщиной (3-5мм)и выложить в смазанную форму, края теста должны свисать с краев формы. МЕЖДУ ТЕСТОМ И ФОРМОЙ НЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ ПУЗЫРЬКОВ ВОЗДУХА!!!
 
Выкладываем начинку на пирог.
Если мясо было постное – положить сливочное масло. 
Срезаем «лишнее тесто» (это те краешки которые высунулись наружу). 
Отрезаем кусочек теста размером с грецкий орех для крышки. 
Из второго куска теста лепим крышку пирога .
Раскатываем тесто для верхней части, закрываем сверху начинку, соединяем края верхней и нижней части пирога и тщательно защипываем края. 
В центе пирога  делаем отверстие,1,5 см  в диаметре. 
Прикрываем его крышкой из остатков теста. Для этого делаем небольшую лепешку из обрезков.
Краешки тщательно защипать!
Ставим балиш в духовку. 
Как только он начнет чуть-чуть подрумяниваться – накрываем форму крышкой, ОЧЕНЬ ПЛОТНО!
Убавляем температуру в духовке градусов до 170 (по Цельсию).
Через 30-40 мин.(как только пойдет волшебный аромат) надо аккуратнено вынуть пирог из духовки, открыть небольшое отверстие в центре пирога и влить в балиш полтора-два стакана ГОРЯЧЕГО бульона (или воды).
Закрыть отверстие в центре пирога. Поставить пирог снова в духовку.
Пирог должен томиться в духовке два часа. 
Последние 30 мин.температуру можно еще уменьшить.
Следить чтоб сок из пирога не выливался! Если это происходит - уменьшить температуру в духовке.
Вынуть пирог после готовности и дать настояться 20-25 мин.

Подача:
Разрезать пирог на кусочки. Я люблю этот пирог с соусом

Дзадзи́ки (Tzatziki)

или с 

Йогуртовый соус Райта

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий