воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Штоллен с маком. Mohnstollen.


Борис, большое спасибо за рецепты!
IMG_2659

IMG_2662
Рецепт перевела сначала в google. Потом попросила проверить) Но если есть не точности, прошу подсказать.
Делала на два штоллена.

Опара
Мука 250
Дрожжи 38
Вода 163

Тесто
Мука в/с 375
Масло 250
Маргарин 125
Яйцо 50
Соль 9

Специи
Ваниль 1 шт.
Лимонная цедра 4
Жир для смазки (по рецепту арахисовое масло)

Маковая начинка 900
Начинка

Молоко 250
Сахар 150
Мед 25
Марципан25
Мак 300
Крошки 125
Масло 100
Яйцо 50
Миндаль (у меня дробленный) 25
Корица 2,5

Смазка после выпечки
Сахар 150
Масло 100
Сахарной пудры 25

Опара
Сделать опару.
Время на брожение: 30-40 минут

Тесто:
Опару смешать с другими ингредиентами в гладкое тесто .
Тесто месить не более 3 минут
Температура теста : около 27 ° C
Время брожения: около 30 минут

Разделить  тесто на куски весом 600 г .
Каждую часть раскатать 35 х 35 см,
Выложить 450 г маковой начинки,
Сверните в рулон, положите в форму.
Во время выпечки на короткое время снять форму  и выпекать без кришки до золотистой корочки.

Остудить  ( 40-50 ° С) смазать маслом, посыпать сахарной пудрой .
После полного охлаждения , предпочтительно, на следующий день  посыпать  сахарной пудрой и упаковать

Выпекать  190 ° С
Время выпечки : около 50 минут


Начинку делала как у Иры (u_kuzi)
Маковая начинка
(Я сразу делала в керамической кастрюльке.)

Мак слегка растолочь и обжарить на сковороде, до тех пор пока не появится запах.
Молоко, сахар, сливочное масло, корицу, соль и цедру лимона перемешать и довести вместе до кипения. Добавить мак и варить еще 1 минуту,   поставить в теплую  духовку (для того чтоб настоялся и запарился).

Хлебные крошки и рубленый миндаль (у меня он уже жаренный) прогрела в сковороде.
Марципановую массу хорошо перемешать с яйцом, затем добавить мед, хлебные крошки и рубленый миндаль,  добавила в маковую смесь томящуюся в духовке. Снова все перемешать, дать остыть в течении ночи в холодильнике.
Достать из холодильника маковую массу чтобы она слегка нагрелась в комнате.

Опара.
Сделать опару, смешав теплое молоко и дрожжи. Просеять муку. Замесить тесто и выдержать 30 минут.

Тесто.
Все составляющие для теста добавить в готовую опару и замесить.
Длительность замеса в процессоре (комбайне) с насадкой для теста составляет 3 минуты,
Накрыть тесто и оставить на 30 минут в теплом месте.

Дрожжевое тесто раскатать, в пласт  (35x35см).
Распределить маковую смесь по поверхности теста.
Скрутить рулет, сформировав штоллен, затем поверхность часто проткнуть вилкой (я проткнула деревянной шпажкой).
Противень взяла небольшой, с высокими бортиками, так чтобы положить 2 штоллена и они не растеклись.
Формы пока нет(

Противень застелила фольгой на нее выложила штоллены.
Оставила на 20 мин.  при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 200-220С.
Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 190С и снова печь еще 40 минут.
Достать штоллен и охладить до 40-50 С.
Смазать маслом, посыпать сахарной пудрой.
На следующий день снова посыпать сахарной пудрой.

Очень помогла статья Бориса про "ШТОЛЛЕН в картинках 1/2" и "про ШТОЛЛЕН в картинках 2/2"


Марципан
(рецепт из книги Д.Прайс "Украшение тортов в домашних условиях).

Вам потребуется
750 г сахарной пудры
200 г толченого миндаля
2 яичных желтка
2 ст. л. сладкого хереса (взяла сухое белое вино)
2 ст. л. глицерина
1 ст. л. лимонного сока
несколько капель миндальной эссенции
1    Просейте сахарную пудру в большую миску. Отложите полную чашку для замеса. Смешайте миндаль с сахарной пудрой, в середине смеси проделайте лунку. Разотрите яичные желтки с хересом, глицерином,
лимонным соком и миндальной эссенцией, влейте смесь в лунку. Перемешивайте ножом до сгущения.
2    Посыпьте отложенной сахарной пудрой рабочую поверхность и замешивайте марципан в течение
3—5 мин, добавляя пудру, пока масса не станет однородной и пластичной.
IMG_2593 IMG_2596 

Комментариев нет:

Отправить комментарий